Планируемые результаты освоения данной программы отслеживаются по трем видам: предметный, метапредметный и личностныйчто позволяет определить динамическую картину творческого развития воспитанника.
Личностные результаты
–готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самооценке; сформированность мотивации к творчеству, познанию,
выбору индивидуальной траектории развития;
наличие мотивации к творческому труду, работе на результат;
ценностно-смысловые установки, отражающие личностные позиции обучающегося, социальные компетенции; сформированность основ Российской гражданской идентичности.
Метапредметные результаты -– овладение воспитанниками умениями, которые создадут возможность самостоятельно, успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, необходимые для дальнейшего совершенствования изобразительно- творческой деятельности при работе с видами нетрадиционной техники.
Для отслеживания уровня усвоения программы и своевременного внесения коррекции целесообразно использовать следующие формы контроля:
занятия-конкурсы на повторение практических умений, занятия на повторение и обобщение (после прохождения основных разделов программы), самопрезентация (просмотр работ с их одновременной защитой ребенком); выставки объединения. Кроме того, необходимо систематическое наблюдение за воспитанниками включающее: результативность и самостоятельную деятельность ребенка, активность, аккуратность, творческий подход к знаниям, степень самостоятельности в их решении и выполнении и т.д.
Предметные результаты - уровень освоения обучающимися базовых понятий изобразительного искусства, опыт деятельности по получению новых знаний в данной области, его преобразование и применение. Овладение практическими умениями и навыками в восприятии, анализе и оценке произведений искусства; сформированность навыков работы различными нетрадиционными художественными средствами и в разных художественных техниках; сформированность художественной культуры, потребности в художественном творчестве и в общении с искусством; овладение основами изобразительной грамоты, практическими умениями и навыками в различных видах художественной деятельности (рисунке, живописи, декоративно-прикладном искусстве, скульптуре); способность к созданию выразительности.